Teleproyecto
Arquitectura Audiovisual

Para Ferrando la esencia de una obra se caracteriza por la dualidad entre el sitio y el arquitecto y agrega:_"El lugar es un dato clave, fundamental, luego está la interpretación que hacemos los arquitectos de esa situación, para finalmente llegar a su construcción. Un proceso que culmina en una combinación de luz y materia". 

El edificio para la Comisaría de Policía del Pla de Salt en Girona, se realizó con un ajustado presupuesto y austeridad de materiales, que minimizan el mantenimiento y se adecuan con la función. La volumetría de un edificio monolítico con ausencia de huecos permite trabajar con la textura del material prefabricado de hormigón, grabados verticalmente con un módulo que se asemeja a los troncos de la masa de árboles adyacente, que da al conjunto una gran vibración e intensidad. Obtuvo el primer lugar en los Premios de Arquitectura de las Comarcas de Girona 2012.

Además del premio y de la conferencia, el arquitecto catalán montó una exposición en la planta baja del CCR titulada Luz y Materia (Light & Matter) en la que propuso la experiencia de habitar el proyecto invitando al público a transitar entre varias cortinas translúcidas sobre las que se proyectaban imágenes de distintos edificios de su autoría. Durante el recorrido se vieron maquetas de algunas de sus obras y, también una estructura realizada en madera que por su diseño y disposición logró captar la atención de los visitantes. La instalación que planteó Ferrando fue una suma de luz y de materia que buscó la relación entre estos dos elementos con el lenguaje de la arquitectura. Si alguien no pudo verla en la XV BienalBA y está de paso en Río de Janeiro podrá visitar Luz y Materia, en el Museo de Arte Moderno carioca (obra del gran Alfonso Reidy) hasta el 21 de febrero.

Arq. Josep Ferrando

Antes de dar su conferencia magistral en el auditorio del CCR Centro Cultural Recoleta, mantuvo una charla informal en la sala de prensa con Teleproyecto, arquitectura audiovisual en la que reflexionó acerca de su intensa actividad docente:_"Colaborar simultáneamente en diversos centros universitarios y entenderse con profesionales distintos de países diferentes me ha llevado a sistematizar excelentes líneas de trabajo y de relación. 

Una gran audacia de Ferrando fue la casa ubicada en el antiguo camino que comunicaba Valldoreix con Cerdanyola, en el centro histórico de Sant Cugat del Vallès, cerca de Barcelona, una zona restringida de valor patrimonial con terrenos estrechos, de un ancho menor a cinco metros y un fuerte desnivel topográfico situaba las dos fachadas de la vivienda en cotas distintas enfrentando una tira de construcciones a la muralla del monasterio. Un encargo complejo consistente en acondicionar una vivienda entre medianeras en la que optó por una intervención radical: construir una casa dentro de otra casa. Levantar un edificio con bloque de hormigón dentro de una vivienda estrecha. En el interior, la madera de pino sin tratar compone una tercera fachada en la que planos de madera colgados de perfiles metálicos en L se comportan a veces como paneles y otras como estantes. Una propuesta espacial que resume su genialidad.

Y en ese intercambio, al conversar, dedicarle especial atención a la importancia de documentos como el plano de situación, al vacío activo entendido como espacio habitable, urbano y democrático". Ferrando trabajó junto a un grupo de 50 estudiantes de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Finis Terrae en Chile, en la construcción de una estructura de madera diseñada por él, en el sector de Ochoquebradas, al sur de Los Vilos.

Arquitectura catalana con proyección internacional

En el Restaurante Lluçanès, un brillante ejercicio arquitectónico de referencias icónicas, como es el mercado construido en 1884 en la Barceloneta, Ferrando ha creado un rincón de interiorismo espléndido; cocina, baños y barra dentro de un cubo que aporta la iluminación, que sin duda es fundamental y refuerza la idea de continuidad, convirtiendo la plaza en un restaurante y éste en una plaza. Las paredes pintadas de negro fortalecen el sentido de la infinitud del espacio público. La materialidad de la propuesta busca mantener el carácter industrial del mercado, utilizando placas de acero y hormigón.

En la XV Bienal Internacional de Arquitectura realizada en Buenos Aires en el mes de septiembre el arquitecto catalán fue galardonado con el Premio a la Joven Generación Internacional, un reconocimiento bien merecido a su trayectoria profesional. Ferrando nació en 1972 en Barcelona y desde que se recibió en la ETSAB combina el diseño, la construcción y la docencia con la dirección de su estudio. Es profesor de proyectos en diferentes instituciones: Escola La Salle en Barcelona, Director del Master de Diseño de Interiores MA.DE.IN en IED Río de Janeiro, Coordinador y Profesor de Proyecto para segundo año en la Universidad Torcuato Di Tella en Buenos Aires, Universidad Ramón LLull y por supuesto en la mismísima ETSAB, ambas en Barcelona. También ha dirigido workshops y semestres en la HSZT en Zurich, en San Pablo, Curitiba y en la Torcuato Di Tella en Buenos Aires.

Está por comenzar su conferencia y antes de despedirse dice:_ "Lo fundamental en la obra arquitectónica no sólo es la obra construida sino también el proceso. Mi objetivo es mostrar y poner en valor los instrumentos del arquitecto a través del proceso de elaboración"

 http://josepferrando.com

“Hay otro ámbito de trabajo todavía poco desarrollado: el de la prefabricación.Y, por supuesto, queda mucho por avanzar en el asunto de la sostenibilidad. Algunos colegas creen que basta con presentar esquemas en los que se muestra la circulación del aire mediante unas flechitas que van arriba y abajo o que describen círculos” afirma Josep Ferrando. El proyecto contempló la construcción de un edificio que parte de un claustro con forma de estrella y paneles de hormigón en la fachada y fue seleccionada en los Premios FAD 2012 que los concede la asociación ArquinFAD del Fomento de las Artes y del Diseño creados en 1958 por el arquitecto Oriol Bohigas.

Otra de sus obras ganada por concurso fue el Campus Terres de l'Ebre URV, se encuentra en la zona del Parque Ferial de Tortosa, emplazado entre el río Ebro y el barrio de Remolins. 

Abierto al diálogo con Teleproyecto, Josep habla de algunas de sus obras como la vivienda unifamiliar en Bescanó, una localidad en la provincia de Gerona y dice:_” La arquitectura es lo que permite que el ser humano se sienta a gusto en la naturaleza, porque lo que hace es acotarla, humanizarla, y sentirse cómoda en ella. Por lo tanto para mí la arquitectura es paisaje”. Esta casa rampa fusionada con el horizonte y ubicada sobre una pronunciada pendiente del terreno natural confirma sus conceptos, generando diferentes relaciones con el entorno más próximo: el bosque de robles, encinas y pinos es una cortina que protege del sol en verano y se abre en invierno, la prolongación de los muros y las losas de la cubierta permiten proyectar el espacio interior hacia el exterior y aunque arquitectónicamente la casa pareciera adueñarse del terreno posándose como una capa más, es el espeso bosque circundante el que define la calidad del confort interior.

Fuera de estas obras de vivienda privada, prácticamente toda su producción se concentra en la construcción de obra pública. Teleproyecto, arquitectura audiovisual lo consulta sobre este tema:_ "Hay que trabajar con lo imprescindible. He edificado centros de asistencia primaria a 800 o 900 euros el metro. Eso es importante. Y también lo es entender que cualquier obra contribuye a hacer ciudad o paisaje”. El Centro de Atención Primaria de Castelló d'Empúries, en la provincia de Gerona fue un proyecto promovido por la Generalitat de Catalunya dentro del proyecto CatSalut. El edificio se presenta como un prisma simple al que se le han realizado diversas operaciones, como si de una maqueta se tratase, sacándole pequeños volúmenes sobre el cuerpo principal con chapas lisas de color negro hasta lograr su forma definitiva. El proyecto reconoce el paisaje como un instrumento capaz de organizar el programa.el que define la calidad del confort interior.